Часы работы:
пн-пт: с 9:00 до 20:00
сб: с 10:00 до 18:00

Мифы о варикозе и его лечении

 facepalm

Без лишнего вступления попытаемся разобрать некоторые постулаты, которые как минимум не несут смысловой нагрузки в ведении пациента с варикозной болезнью, а порой просто вредительны.

 

Миф №1 - Сосудистые “звездочки” опасны, поэтому их обязательно нужно лечить

Пожалуйста, запомните - варикозная болезнь и сосудистые “звездочки” - две независимые друг от друга вещи. Да, они могут порой и сочетаться, но в действительности телеангиоэктазии (пресловутые “звездочки и сеточки”) не являются даже стадией варикоза. Даже если ноги полностью испещрены ими, никакой опасности здоровью и тем более жизни они не представляют, и носят лишь косметический дискомфорт. Их устранение - сугубо личное желание человека, который стремиться к эстетическому виду ног.

 

Миф №2 - Варикоз? Зачем мне его лечить? Ну да, торчат вены, но меня совсем они не тревожат! Вот если бы меня беспокоили жалобы, то обратился бы к доктору, а так… 

Самое большое заблуждение, которое весьма чревато… Многие привыкли воспринимать варикозное расширение вен только как болячку, портящую внешний вид ноги из-за мешковидных выпячиваний. Но на самом деле врачи делают операции для того, чтобы пациенту в дальнейшем не угрожали осложнения варикоза, как, например, тромбоз либо трофическая язва, а косметический эффект в виде “красивых ног” здесь больше как приятный бонус пациенту.

 

Миф №3 - У меня есть варикоз, но я принимаю таблетки и мажу гели на выступающие вены. Ведь этого будет достаточно? Тогда может я обойдусь без операции… 

Варикозная болезнь - это хирургическое заболевание, лечение которого - хирургическое. Увы, но любые препараты носят симптоматический характер лечения. Некоторые препараты действительно очень здОрово снимают жалобы пациентов (тяжесть в ногах, судороги, отеки), но, во-первых, врач их назначает зачастую в комплексе общего лечения варикозной болезни и, во-вторых, они не могут улучшить работу нефункциональных вен, а именно это и является источником развития варикоза.

Что касается мазей, гелей, кремов - их применение не несёт вообще никакого лечебного эффекта (если быть точнее - отсутствует доказательная база и в профилактики, и тем более в лечении варикозных узлов), однако некоторым пациентам приносит чувство облегчения в ногах при их нанесении.

001

Мы привыкли видеть по телевизору рекламу, где демонстрируют очередную чудо-мазь-от-варикоза, которая обещает буквально за 2 недели устранить узлы. Но, конечно, ни через 2 недели, ни через 200 лет никакие препараты не избавят от варикозной болезни.

Миф №4 - Мне подруга посоветовала убрать вены пиявками. У нее прямо на глазах исчез варикозный узел! А вы мне про операции…

Гирудотерапия - “лечение” пиявками. И тут слово лечение неспроста взято в кавычках. Некоторые специалисты, почему-то при этом называющие себя врачами, говорят о пользе пиявок в борьбе с венами. Доверчивые пациенты, конечно же, верят и проводят сеансы гирудотерапии, не задумываясь о последствиях… 

002 005

Пиявка выделяет вместе со своей слюной гирудин - это природный антикоагулянт (или иначе вещество, разжижающий кровь). Но вот вопрос - а для чего вообще разжижать кровь при варикозной болезни? Вены от этого никуда не деваются, клапаны не лечатся, но зато есть риск получить осложнения. Какие, спросите?

Слюна пиявок нестерильна, в ней находятся самые разнообразные бактерии. Самыми неприятными из них являются хламидии, которые попадая в кровь и на кожу пациента  на фоне имеющегося варикоза, а значит сниженной регенеративной и иммунной функций, приводят к развитию экземы, трофических расстройств кожи и даже язвы.

003

Результат проведения гирудотерапии.
Итог - длительное заживление язвы, потребовавшее моральных и финансовых усилий от пациента.

И еще - мы никогда не узнаем количество выработанного гирудина одной пиявкой. А мы уже выяснили, что он разжижает кровь. Порой этого вещества слишком много попадает в кровь пациента, приводя к местному кровотечению из варикозного узла, что очень утяжеляет состояние человека. Т.е. здесь остается надеятся только на совесть пиявки, чтобы лишнего не впрыснула…

004

Также возможно возникновение местного воспаления, что приводит к тромбофлебиту - это уже тромб в вене, что есть совсем нехорошо.

Основной постулат - пиявки разжижают кровь, но толку от этого при варикозной болезни никакого. Зато риск получить осложнение весьма высок.

 

Миф №5 - Можно избавиться от варикоза раз и навсегда

Нет, это не так. Варикозная болезнь - это хроническое заболевание. Да, флебологи удаляют на данный момент нездоровые вены, но никто не даст Вам гарантию, что через некоторое время другая вена, до этого здоровая, не даст сбой и не разовьется клапанная недостаточность именно по ней. В развитии этого лежит наследственность, которая ждет факторов риска. Важно после устранения проблемных вен регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации. Именно это даст максимально долгий регресс и будет препятствовать прогрессированию заболевания.

 

Миф №6 - Зачем тогда лечить вообще лечить варикоз, если мне никто не даст гарантии?

Ответ тот же - убрав основные пораженные вены, мы снизим вероятность развития язв и тромбов в венах. По поводу гарантий - когда человек посещает стоматолога и лечит зуб, никто же ему не даст гарантию, что зуб с другой стороны не заболеет через год, верно?

 

Миф №7 - Варикозную болезнь лучше лечить летом.

Раньше действительно пациенты и даже некоторые врачи проводили отсрочку на холодный период, потому как после классических операций человек вынужден бинтовать ногу в течение нескольких недель, что доставляло ему неудобства.

Однако это абсолютно неверная тактика. Операцию нужно проводить именно тогда, когда есть показание к нему. Во многих более жарких странах вопрос о времени года никогда не встает, лечение осуществляется по показаниям и откладывается по иным причинам.

Тем более современная флебология позволяет лечить варикоз лазерными и радиочастотными методиками, после которых компрессионное белье носится в течение короткого периода (обычно несколько дней).

 

Миф №8 - После удаление вен возрастет нагрузка на остальные вены.

Кровь в основной своей массе течет по глубоким венами. А варикозной болезнью страдают исключительно поверхностные вены, по которым течет не более 1% объема всецй крови. Даже убрав значительную часть поверхностных вен, кровь будет двигаться по другим поверхностным венам, коих в ноге без преувеличения миллионы. И даже если чисто теоретически убрать все поверхностные вены (что невозможно на практике), вся масса крови стала двигаться бы именно по глубоким венам, и процент вырос бы с 99 до 100. Это капля в море, глубокая система вен этого даже не почувствовала бы (данная ситуация была бы даже более физиологичной). Ну а если ответить на этот вопрос более просто - кровь после операции двигается по здоровым венам, никак их не “нагружая”.

 

Миф №9 - После операции меня ждет долгий период восстановления? 

Лазерное/радиочастотное удаление стволов вместе с минифлебэктомией проводятся под местной анестезией и через проколы, что не требуют наложения швов, а значит и восстановление намного быстрее в сравнении с классической открытой операцией. Обычно идет ограничение в чрезмерной физической активности (куда входит и посещение спортзала) в течение 2 недель. На это же время запрещается загорать. Но зато приветствуется активная ходьба по 30-40 мин на это время. Спустя 2 недели возобновляется обычный режим.

 

Миф №10 - Варикозом страдают только пожилые люди.

На данный момент варикозная болезнь существенно молодеет. Самый молодой пациент, оперированный нашими хирургами, был 13 лет. И тенденция сохраняется - все больше молодых людей сталкиваются с данным недугом. Помимо наследственной склонности в силу вступают малоактивный образ жизни, ожирение, ношение обуви на высоком каблуке и др.

 

Конечно это не весь перечень заблуждений о варикозной болезни, однако мы хотели ответить хотя бы на часть вопросов, чтобы люди понимали, насколько нужно ответственнее относится к своему здоровью. Более подробную информацию Вы можете получить у специалистов нашей клиники, записавшись на консультацию.

 

Позвоните нам, вы получите исчерпывающую консультацию, а в перспективе самое современную помощь для решения проблем Ваших ног.

Доверьтесь нам, и мы Вас не подведем!

Телефон обратной связи:
+7 (961) 588-10-44

 

Создание сайта