Часы работы:
пн-пт: с 9:00 до 20:00
сб: с 10:00 до 18:00

Радиочастотная облитерация

Радиочастотная облитерация (РЧО) - еще одна методика малоинвазивного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Здесь в качестве обработки внутренней стенки вены выступает именно радиочастотный ток (в отличие от лазерного воздействия), который подается с помощью рабочей части катетера длиной 7 см. Данный катетер нагревается до 120 оС и таким образом способствует запаиванию сосуда. Идея воздействия электрического генератора на внутреннюю поверхность пораженной вены перекочевала из кардиохирургии, где подобный механизм успешно используют в лечении аритмий.

Впервые метод успешно был опробован еще в 1998 г в Европе, однако еще тогда температура, подаваемая рабочей частью катетера, была около 70 оС - врачи боялись ее повышать из-за страха повредить окружающие вену ткани. Это существенно удлиняло ход операции на часы, что не удовлетворяла амбициозным желаниям оперирующих хирургов. Постепенно на основании многих проведенных операций, наблюдений и экспериментов была найдена оптимальная температура для воздействия на стенку вены и ее длительность - это значение 120 оС. Именно эта температура длительностью в 20 секунд в один цикл позволяют аккуратно обжигать вену для ее закрытия без негативного влияния на окружающие ткани.

Методика проведения РЧО

Итак, пациент приходит в назначенное время в клинику. Подписываются все документы и согласия, врач детально еще раз рассказывает пациенту о ходе процедуры. После чего уже в операционной флеболог проводит контрольное ультразвуковое исследование вен с целью определения объема планируемого вмешательства и оптимальной тактики устранения патологических вен.

Медсестра помогает пациенту лечь на операционный стол, а доктор в это время намывается. После обработки ноги, делается укол в кожу над пораженной веной, и под УЗИ контролем с помощью специальной иглой прокалывается основной ствол. В просвет вены через эту иглу проводятся специальный тонкий проводник, а затем и радиочастотный датчик. После позиционирования датчика хирург проводит местную анестезию - серия уколов в кожу по ходу обрабатываемой вены анестетиком (как правило это лидокаин), которая позволяет достичь комфортному проведению процедуры.

Начинается этап устранения основного ствола - хирург с помощью специального устройства дает сигнал проводнику, находящийся внутри вены, и подается температура в 120 оС, которая в буквальном смысле запаивает вену изнутри. Как мы ранее говорили, рабочая часть проводника составляет 7 см - именно такая длина вены обрабатывается при однократном воздействии. Радиочастотный генератор автоматически определяет степень выжигания вены и показывает это значение в цифрах, на которые ориентируется хирург, упрощая процедуру в целом. После того, как обработаны 7 см вены, оперирующий хирург (опять же - ориентируясь по ультразвуку) продвигает радиочастотный катетер дальше и вновь выжигает новые 7 см вены.

Один цикл воздействия на внутреннюю поверхность вены длится 20 сек, так что на выжигание магистральной вены длиной 45 см требуется не более 6 мин. 

После устранения рефлюкса по главной вене хирург либо заканчивает процедуру, либо приступает к минифлебэктомии, если на то есть показания - устранение подкожных варикозных узлов под той же местной анестезией через проколы диаметром не более 2 мм. Обычно минифлебэктомия длится 20-40 мин. В итоге спустя час пациенту обрабатывают места проколов антисептиком, надевают компрессионное белье - и все! Получение выписки со всеми рекомендациями - и ходьба в течение 30 мин после операции - это профилактика тромбозов в раннем послеоперационном периоде.

Наблюдение в послеоперационном периоде.
Наблюдение пациентов, которым была произведена процедура РЧО (как и любое иное лечение) в клинике Флеболайн, бесплатно. Обычно контрольные осмотры производятся на следующий день, через 1 неделю, через 1 месяц, а затем каждые 6 мес. Осмотры предполагают обязательное выполнение ультразвуковой диагностики оперированных вен для оценки результата процедуры. Ношение компрессионного трикотажа исчисляется 2-3 днями (на более долгий срок назначаются флебологом при определенных ситуациях).

Преимущества РЧО перед классической открытой операцией

Косметичность и атравматичность.
Все делается через проколы, никаких разрезов, а значит и не требуется наложение швов, что приводит к высокому уровню эстетичности. К сожалению каким бы не был золотруким хирург, после классической флебэктомии остаются белесоватые рубцы.

Местная анестезия.
Перед удалением вен проводятся инъекции анестетика в кожу, таким образом не требуются наркоз или спинальная анестезия.

Сохраненная социальная активность.
Пациент не задерживается в клинике после проведения процедуры - он получает выписку и тут же отпускается домой! На следующий день возможно возвращение к трудовой деятельности, а к занятиям спортом и подъемам тяжести можно спустя 2 недели. 

Противопоказания к проведению РЧО.
Тут принципы отказа от проведения данной процедуры все те же, что и при ЭВЛК. И обычно противопоказанием является тяжелое основное заболевание, на фоне которого варикозная болезнь скорее идет как сопутствующее поражение. Самые частые причины отказа являются:

  • Тромбоз глубоких вен
  • тяжелая форма ишемической болезни сердца со снижением сократимости сердца
  • тяжелые формы поражения атеросклерозом артерий нижних конечностей
  • наличие воспаления или острого инфекционного процесса в зоне оперативного доступа
  • беременность

Что же выбрать - РЧО или ЭВЛК?

Сразу ответим на вопрос - существенной разницы в технике исполнения, результатах, ведении пациента в послеоперационном периоде и даже осложнений - нет. Большинство клиник и врачей превозносят один из методов - ЭВЛК или РЧО - просто потому, что либо привыкли работать и по своему опыту предпочитают тот или иной метод (это касательно врачей), либо просто клиника не оснащена всем оборудованием, отчего возникает соблазн продвигать именно тот метод, который по оснащению возможен именно в конкретном лечебном заведении. По данным литературы, бесчисленных клинических испытаний и практическому опыту наших хирургов не выявляют разницы между двумя конкурирующими методами лечения варикозной болезни (хотя есть данные, что ЭВЛО частота осложнений все же выше, хотя цифры настолько незначительны, что это можно списать на погрешность).

Клиника Флеболайн обладает всем необходимым оснащением для того, чтобы врачи могли выбирать между ЭВЛО и РЧО, исходя из клинической ситуации, а пациенты - из своих личных предпочтений. Таким образом наша клиника избегает любой предвзятости к одному из методов, предлагая в равной степени их обоих по абсолютно идентичной цене.

 

Позвоните нам, вы получите исчерпывающую консультацию, а в перспективе самое современную помощь для решения проблем Ваших ног.

Доверьтесь нам, и мы Вас не подведем!

Телефон обратной связи:
+7 (961) 588-10-44

 

Создание сайта